Цитата(ivan-l-ing @ 20.3.2008, 22:06) [snapback]233127[/snapback]
Всеже наглядно полапав пришел к выводу, что усердия для протаскивания именно приточно-вытяжных зонтов надо прилагать больше. Очень понравилась отсекающая струя.
Иван, подскажи по этому объекту - для воздуха приточного в ПВ зонт, есть охлаждение?
Как по факту с подвижностью воздуха в рабочей зоне - ощушения?
Что повара говорят, не простужаются по струей ПВ зонта?
Интересно мнение практика.
ivan-l-ing
27.3.2008, 18:09
Летом охлаждение 16 из-за плохой изоляции за потолком приходит 18-20
Зимой нагрев до 18 по проекту.
По факту приток из зонта прохладнее внутренней температуры. под струю можно только руки засунуть иначе лбом въедешь. В одном зонте приток работает хреново и жалобу на это получили, а про второй... видимо все устраивает. Реально, по ощущениям, повышенной подвижности или сквозняков нет, да и вообще я там подвижности не ощутил.
По поводу практиков, наверно всеж к поварам надо. Мне работа МО понравилась, и не особо там и жарко было.
В #32 МО вытяжные, вот там реально горячий столб в зонт идет, просто жесть.
Всеж окончательно убедил себя, что ПВ-зонт много эфф. В-зонта и рекуператор - сказки или способ заработать. (с обычными зонтами)
Цитата(ivan-l-ing @ 27.3.2008, 18:09) [snapback]235543[/snapback]
По факту приток из зонта прохладнее внутренней температуры. под струю можно только руки засунуть иначе лбом въедешь. В одном зонте приток работает хреново и жалобу на это получили, а про второй... видимо все устраивает. Реально, по ощущениям, повышенной подвижности или сквозняков нет, да и вообще я там подвижности не ощутил.
По поводу практиков, наверно всеж к поварам надо. Мне работа МО понравилась, и не особо там и жарко было.
А производителя ПВ зонта не подскажите в вашем случае?
На фото не видно как распределяется воздух приточный - в нем щель?
В этой теме
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...20&start=20 в 28 сообщении я выкладывал фото - там просто обычные решетки, и струя не перекрывает и не отсекает плиту, и при помощи таких решеток подавать на повара 18 градусов плохо, Вы же говорите только на руки попадает струя - как раздается воздух в вашем случае?
ivan-l-ing
27.3.2008, 19:27
Оборудование заказное, делает завод рон-стар. (по проекту)
Направление притока только вниз перпендикулярно полу, способ - крупная перфорация диаметр 0,5мм (отсечение только с переди).
ex_promt
27.3.2008, 19:58
Можно было ещё немного довернуть плоскую приточную струю внутрь зонта (один хрен, проку в качестве душирования никакого, только для рук), и получили бы отличную эжекцию по типу, как у france AIR (то, что французы именуют - "индукционные зонты")...
ivan-l-ing
27.3.2008, 23:15
Цитата(ex_promt @ 27.3.2008, 19:58) [snapback]235569[/snapback]
Можно было ещё немного довернуть плоскую приточную струю внутрь зонта (один хрен, проку в качестве душирования никакого, только для рук), и получили бы отличную эжекцию по типу, как у france AIR (то, что французы именуют - "индукционные зонты")...

Простите за безграмотность, какой смысл поворачивать во внутрь? И уважаемый ex_promt, поделитесь ссылкой, пожалуйста.
Смысл я уже написал. Эжекция... А может - инжекция. Я в этом путаюсь. Но смысл, я думаю, понятен. Ссылок и информации я в своё время дал более, чем достаточно. Да, и толку с них... Всё равно -
всё на французском. Смотрю, сайт изменился не в лучшую сторону. Видно у фирмы дела идут плохо.
В конечном итоге, любые намерения разбиваются о неприемлемую цену зонтов. 7-12 тыс. евро для наших бизнесменов - не по карману. Да, и "схвачено" обычно уже всё заранее. Обычно та фирма, которая поставляет технологическое оборудование, она и зонты поставляет. И так просто она от этого лакомого куска не откажется. Мне надоело с этим бороться.
Кстати, самое любопытное состоит в том, что когда я сравнивал цену отечественных наиболее близких по конструкции и размерам зонтов, то оказалось, что они дороже французских. Чудеса, да и только. Качество и конструкция наших аналогов не идут ни в какое сравнение с французскими изделиями.
-------------
Тот же принцип использован в зонтах Halton, с той только разницей, что вместо плоской струи используется ряд из множества маленьких сопел. Они также направлены внутрь зонта.
Извините, пояснять ничего не буду. Повторюсь: смысла нет из-за цен. Цены, в принципе, нормальные. Конструкция и качество выше всяких похвал. Но эти изделия не для нашего рынка.
Здесь вот вся информация, которую я в своё время получил и нашёл. Есть каталог в бумажном виде, но он уже успел заплесневеть за ненадобностью. Каталог интересно построен. Он сразу содержит прайс и сроки поставки. Удобно. Больше я такого не встречал.
Информация в приложенном архиве на французском. Но понять можно. Кое-что я перевёл.
Skaramush
28.3.2008, 10:55
Снова поясню - компания FranceAir - это оптовый перепродавец. Не производитель. Нужны данные от производителя, опять же не смотрите на Halton, те же яйца, вид сбоку. Уже давал ссылку на Viannen - это производитель.
Скажите , какой фильтр лучше поставить перед вытяжной частью ( рекуперация из зала столовой ) ?
ivan-l-ing
30.3.2008, 23:38
min EU5 лучше 7
Цитата(ivan-l-ing @ 30.3.2008, 23:38) [snapback]236576[/snapback]
min EU5 лучше 7
Вытяжка из зала столовой - не приток.
Фильтр ЕU 3 - только для защиты вентилятора.
ivan-l-ing
31.3.2008, 3:46
На вкус и цвет... . Кстати, пыль в помещении с той же улицы приносится, а рекуператор ее не любит. я при своем. Кстати свегон на голды вообще с двух сторон 7 ставит. Что это? Выкрутасы? неее - это Россия
Хотелось бы поднять данную тему. Ну с момента постов прошло 2 месяца, какие результаты? Сейчас тоже начинаю сталкиваться с тем, что заказчик просит использовать тепло горячего цеха для подогрева воздуха. Стоит ли верить, что на указание менять фильтры раз в 2 недели он так и поступит?
Skaramush
29.5.2008, 1:02
А вы ему AirBoss как альтернативу предложите.
Про стоимость промолчу. По двум причинам - чтобы сохранить вам душевное спокойствие, ну и точную получить можно по точному же и конкретному запросу, с указанием составляющих. Но так, навскидку, на кубатуру около 3000 кубов в час - что-то около 4-6 тонн угрюмых енотов.
Александр Васильев
29.5.2008, 19:03
Цитата(Skaramush @ 29.5.2008, 2:02) [snapback]257370[/snapback]
А вы ему AirBoss как альтернативу предложите.
Про стоимость промолчу. По двум причинам - чтобы сохранить вам душевное спокойствие, ну и точную получить можно по точному же и конкретному запросу, с указанием составляющих. Но так, навскидку, на кубатуру около 3000 кубов в час - что-то около 4-6 тонн угрюмых енотов.
Скажите, а к можно ознакомиться с этим чудом поподробнее, на русском языке, и узнать о возвожностях поставки и прочем?
Skaramush
29.5.2008, 21:15
На русском?
Ну, к примеру, если меня уговорите перевод сделать.
Можете интересующие вопросы в личку задать. По поставке - тем же способом. Тут ведь реклама не приветствуется.
У меня в профиле есть и аськин номер, обычно днем я на линии, спрашивайте.
Marina777
30.5.2008, 0:28
Было бы просто больно не использовать тепло горячего цеха.
Проектировщики Германии вынуждены на все максимально возможные мощности использовать выброшенное тепло на подогрев наружного воздуха.
GEA, Menerga, Robotherm, Howatherm...
Фильтры же дешевые. На немцев действует убийственный аргумент - засоренный фильтр заставляет работать вентилятор на повышенной мощности, чтобы обеспечить требуемый воздухообмен - как следствие стоимость энергии за год...и он сам следит за эксплуатацией фильтра и прочее.
В чистом помещении (относительно чистом - собраний) мне приходиться вытяжной воздух пропускать через фильтр и снова подавать в помещение зимой. Чем выше температура на улице, тем выше процент подсасываемого наружного воздуха.
Цитата(Александр Васильев @ 29.5.2008, 20:03) [snapback]257676[/snapback]
Скажите, а к можно ознакомиться с этим чудом поподробнее, на русском языке, и узнать о возвожностях поставки и прочем?
Они на Акватерме были в лице Киевского представительства.
Trion
Skaramush
30.5.2008, 10:07
Цитата(Prasolov @ 30.5.2008, 9:58) [snapback]257830[/snapback]
Они на Акватерме были в лице Киевского представительства.
TrionКстати, спасибо. Буду знать, где для клиентуры взять информацию на русском.
А с заказом - можете попробовать напрямую. С европейского филиала.
Пузанутый
21.1.2009, 13:16
Товарищи, посоветуйте пожалуйста тип, марку, производителя рекуператора, который можно установить на кухонные вытяжки, так чтобы проблем с жиром поменьше было.
Skaramush
21.1.2009, 14:08
Дело не в рекуператоре, а в способе улавливания жира. Если вы имеете в виду профессиональные кухни - для них есть оборудование с системами комбинированной очистки удаляемого воздуха, допускающими использование рекуператора. Однако, цена вас может серьезно огорчить.
Без надежной системы очистки удаляемого воздуха к любому рекуператору придет слон в песцовой шкуре.
Boris Blade
22.1.2009, 2:27
Может забацать на КСК? Не так жалко будет.
Доброго времени суток!
Объект-ресторан, в его составе горячий цех +технология, их обслуживает отдельная система с расходом порядка 8500м.куб\час, резерва энергоносителей на нагрев воздуха в этой системе нет, Поэтому пришла идея использования высокотемпературных газов отходящих от печей и прочей технологии кухни. Подобрали приточку MEKAR, по предварительно замеренным на другой работающей системе параметрам температура отходящих газов в зонте порядка 45-47 град. По расчету получили прекрасные данные для зимнего периода - после рекуператора догрев не нужен вообще. -См. прикрепленные технические данные. Для теплого периода предусмотрен 100% байпас. Очистка воздуха происходит в зонте с жироуловителями, в приточке на стороне вытяжки перед входом в рекуператор - сетчатый фильтр из нж стали и специальные фильтры-кассеты с активированным углем. Но это только пока в проекте. приточку будут монтировать весной.
Вопрос если кто-то монтировал подобные системы, Как часто нужна замена и чистка фильтров, и загрязняется ли все-таки рекуператор, если да то чем он очищается и как?
Производитель вентустановки подтверждает ее целевое назначение - т.е. в италии такое уже наверно ставят.
Странная Белка
14.2.2009, 14:00
Так то Италия, там тепло. Как показывает практика, менять и чистить никто ничего не будет. Постепенно все зарастет жиром и привет. Мое мнение, если нет "резерва энергоносителей", то нечего рестораны открывать.
Skaramush
14.2.2009, 19:21
Без блока химической очистки воздуха сомнительно, что будет работать. Зарастет однозначно. А промывать подобные блоки проблематично.
Если нужны проблемы и лишьнии деньги
ДЕЛАЙ
Спасибо за ответы!
Да, насчет загрязнения согласен, но ведь производитель. т.е. МЕКАР не выпускал бы заведома неработоспособное оборудование, - заключим с Заком договор на техобслуживание - дополнительный стабильный доход, Не заключит - снимем гарантию с оборудования.
Кроме того судя по расчетам эффективность СУМАСШЕДШАЯ!!! судите сами: температура внешнего воздуха -23, температура уходящего на рекуперацию +50, на выходе притока в помещение получаем +29,1!!! Мощность энергоутилизации при расходе 8500 м.куб\час - 148,3 кВт!!!
Насчет зачем делать - ну просто не может восьмиэтажная гостинница обойтись без нормального ресторана, расположенного на ее первом этаже. а нормальный ресторан - без нормальной вентиляции. Мне была поставлена задача обеспечить хорошую вентиляцию, и как я это сделаю Заказчика мало волнует, если бы я сказал что это невозможно (как некоторые советуют), я потерял бы Объект. Я предлагаю недешевое решении, но оно обеспечит выполнение поставленной задачи, это лучше чем опустить руки и сказать что вентиляции у Вас не будет, тем самым поддать сомнению свою проффессиональную пригодность. Кстати по этой причине мы и взяли подряд.
Да система получается дорогой - но если принять во внимание что мы фактически без затрат энергии на нагрев приточного воздуха получаем отличную вентиляцию горячего цеха и технологических помещений - я считаю это оптимальным решением. ведь аргументировать Заку высокую стоимость отличной вентиляции это сложно, но возможно, Зато оправдываться по факту монтажа что мы сделали дохленькую (по воздуху) систему т.к. не было чем греть воздух - бесполезно, и в последствии обойдется реконструкцией за Мой счет. Отсюда девиз - хорошие и эффективные системы стоят дорого, т.е. делать надо либо Хорошо, либо не делать Вообще!
Судя по комментариям таких систем еще никто не монтировал???
В любом случае система будет смонтирована и введена в эксплуатацию до осени 2009 года
Skaramush
15.2.2009, 19:45
Поинтересуйтесь решениями по очистке воздуха перед теплообменниками таких компаний как Gaylord и Trion. Там есть системы улавливания жира, позволяющие использовать рекуператор. Кроме того, уходящий воздух будет иметь повышенную влажность, на одноступенчатом пластинчатом обмерзание будет под 60%. Тоже не подарок. Сделать можно всё, но просчитайте все подводные камни.
Из моего опыта на эту тему: Эффективность любого лабиринтного (встроенного в вытяжной зонт) жироуловителя не более 60-70%. Сетчатый фильтр тоже более 80% очистки не даст. Про угольные фильтры на очисте от жира слышу впервые и, думаю, что это Вы крепко погорячились. Дело в том, что угольный фильтр хорош для очистки газов без пылевых и, тем более, жировых примесей, т.к. за счет внутренних пор угольный фильтр имеет очень развитую поверхность фильтрации. Жир же покроет его снаружи пленкой и доступ к внутренним порам закроется. С точки зрения стоимости, угольный фильтр вообще удовольствие не из дешевых (регенерация столь дорогая, что дешевле сжечь!). Из наблюдений: видел системы VTS c пластинчатыми рекуператорами насквозь "пробитые" жиром так, что под выхлопом вытяжного вентилятора стояла мисочка для сбора капающего жира (возврат жира в производство?

). Поэтому сделал для себя выводы: 1) Рекуперация тепла на кухне только от полнейшей безысходности 2) Никаких пластинчатых или роторных рекуператоров, т.к. порцентов 15-20 жира будет все равно пролетать через фильтры. Возможен вариант на гликолиевых однорядных (на вытяжке) теплообменниках. Эффективность совсем не такая радужная (35-45%), как Вы посчитали свои теплообменники, но всегда чем-то за что-то приходится платить! 3) Необходимо посчитать и предоставить Заказчику экономику: Серьезное возрастание стоимости оборудования + еженедельные выезды сервисной бригады на промывку и очистку могут оказаться сравнимы с затратами на подвод тепла (не верю, что при проектировании 8 этажной гостиницы не было продусмотрено теплоснабжение вентиляции!). 4) Что касается буржуев, то тепло у них столь дорого, что экономика (даже при выезде сервисников 2 раза в неделю

) в пользу энергоэффективного варианта. У нас же пока наоборот. Аркадий
Skaramush
16.2.2009, 13:55
Ув. ventmdv, а вы поинтересовались, с какими именно кухонными вытяжками должна быть скомбинирована ваша вентустановка? Да, Италия знает, что делает. Но вы у себя видели кухонные вытяжки с гидрофильтрами? Если они и предусмотрены - пожалуйста, ставьте. Если сухие уловители (лабиринт или сетка) - тогда перед обменником вам нужно что-то вроде AirBoss от Trion. Иначе ваш обменник быстро превратится в кусок жира. Да и вентилятору не поздоровится. Прикладываю вам трионовский буклетик, но имейте в виду - пластины электростата специальной химией придется мыть не реже раза в неделю.
Lufttechniker
16.2.2009, 16:08
Наиболее эффективны жирофильтры циклонного типа (см. Jeven, Halton), вкупе с облучением УФ вообще можно задержать самые малые частицы.
Обычно размеры жирофильтров приспособлены для мойки в стандартной посудомоечной машине.
Перекрестноточный ТО имеет байпас не только для летней работы. Схватив зимой влажный воздух (пар от плиты) рекуператор может обмерзнуть, байпас откроется для разморозки, но воздух пойдет холодный. Поэтому водяной калорифер следует подбирать с обеспеченностью нагрева без рекуперации.
На обратном воздуховоде перед рекуператором ставьте кассетный фильтр G4.
Соблазн утилизировать тепло от горячего цеха велик, но правильно устроить достаточно проблематично и дорого.
Поэтому я согласен с ArFey'ем рекуперация на кухне только от полнейшей безысходности, слишком много нюансов, которые могут загубить всю работу. Прежде всего заказчик поменяет дорогой зонт Jeven или Halton на какой-нибудь МВО с лабиринтным жироуловителем. Лабиринт, особенно обросший жиром, даст дикое сопротивление, зонт не будет справляться и жироуловители просто снимут. Все жиры полетят на центральку. И тогда не только рекуператор зарастет, двигатель вытяжного вентилятора тоже зарастет и будет прегреваться, крыльчатка вентилятора обрастет и разбалансируется начнут вырабатываться подшипники - все равно в итоге в агрегате что-то сломается.
Так что если вам критичена экономичность эксплуатации и вы уверены что никто ничего не испортит - делайте рекуперацию,
А если критична надежность - отдельный вытяжной вентилятор с двигателем вынесеным из воздушного потока и съемной крыльчаткой для чистки, будет само то что надо.
Добавлю фото объекта, В свое время мы там ставили мультисплиты по 4 четырехголовых на этаж.
Приточка будет распололагаться на кровле разгрузочной под окнами жилых номеров

, выброс потяну на торцевой фасад.
Цитата(ventmdv @ 14.2.2009, 22:45) [snapback]353420[/snapback]
В любом случае система будет смонтирована и введена в эксплуатацию до осени 2009 года
Цитата(ventmdv @ 16.2.2009, 21:56) [snapback]354125[/snapback]
Приточка будет распололагаться на кровле разгрузочной под окнами жилых номеров, выброс потяну на торцевой фасад.
Осень 2009 года - открытие сезона охоты на
ventmdv
Уважаемый, Вы не собираетесь дожить или собираетесь смыться в недосягаемое место....?
Да согласен это сложно но я не вижу альтернативы такому решению. т.к. в здании уже действующая крышная котельная, и ее мощности хватает только на отопление.
Выводы по вашим рекомендациям: 1)предусмотреть оптимальную предварительную очистку воздуха от жира до рекуператора(как только ее максимально удешевить???, а то мой угольный фильтр в составе приточки стоит около 5 тыс евро. а предложенные вами устройства наверно будут подороже

). 2)на вытяжной стороне поставить вентилятор с внешним расположением двигателя. Спасибо! буду дальше размышлять...
Цитата
Осень 2009 года - открытие сезона охоты на ventmdv
Уважаемый, Вы не собираетесь дожить или собираетесь смыться в недосягаемое место....?
Ну нельзя же так с проектировщиками.... На чьих-то ошибках же надо учиться!!
Или все-таки поставить вместо пластинчатого рекуператора гликолевые теплообменники??? Пересчитают- покажу расчетные параметры, при высокой температуре уходящих газов должные быть не хуже....
Их и мыть проще....
Skaramush
17.2.2009, 10:03
Чудес не бывает. Еще раз повторяю, вам необходимы достаточно сложные и дорогие вытяжки для кухни с гидрофильтрами, либо система очистки воздуха перед обменником. Преимущество электорстата перед угольным, пожалуй, более низкаие эксплуатационные затраты. Но закупочная цена низкой не будет.
Если вы хотите сделать сложную и надежную систему без существенных затрат.... Как там? "На ёлку влезть и платье не испортить"?

На тему "проще мыть" - это еще вопрос. Неужели вы думаете мыть радиаторы в установке? А если вынимать - отсоединять подводки. Не сказал бы, что это проще.
Люди помогите пожалуйста!
Как уговорить заказчика отказаться от рекуператора? Очень нужно!
Объект: жилой дом
Цитата(Dima @ 18.5.2009, 14:12) [snapback]388985[/snapback]
Как два пальца..... Можно даже уговорить перестать быть Заказчиком.
Цитата(vicsd-v @ 18.5.2009, 14:21) [snapback]388992[/snapback]
Как два пальца..... Можно даже уговорить перестать быть Заказчиком.
Хорошо, что тебе смешно.
Просто получилась такая ситуация, что делал проект, запарился и забыл поставить рекуператор(хотя он в задании был). А цену с заказчиком уже обговорили и контракт подписали.
Ничего страшного. Знаком термин допработа? Если в ТЗ есть пункт о возможности дополнения или корректировки, то все нормально, можно и отмахаться, если нет, то проводка через допник.
Цитата(Dima @ 18.5.2009, 13:51) [snapback]389023[/snapback]
Хорошо, что тебе смешно.
делал проект, запарился и забыл поставить рекуператор(хотя он в задании был). А цену с заказчиком уже обговорили и контракт подписали.
Круто.
А может и правильно: пусть заказчик оплатит Ваши ошибки.....
Цитата(Dima @ 18.5.2009, 14:51) [snapback]389023[/snapback]
Хорошо, что тебе смешно.
Просто получилась такая ситуация, что делал проект, запарился и забыл поставить рекуператор(хотя он в задании был). А цену с заказчиком уже обговорили и контракт подписали.
У пластинчатого рекуператора низкий КПД, кроме того он периодически замораживается и размораживается. С него выливаются ведра воды, в период разморозки. Т.е. помещение практически остается без вентиляции на длительное время.
Роторный рекуператор имеет высокий КПД, но испортить его очень легко. Как только туда начнут попадать запахи, сигаретный дым, он начнет накрываться. А через пол года его уже будет не включить, т.к. от туда будет идти просто плохой запах.
Еще минусы – стоимость, необходимость в фильтрации вытяжного воздуха.
Цитата(vicsd-v @ 18.5.2009, 22:31) [snapback]389235[/snapback]
У пластинчатого рекуператора низкий КПД, кроме того он периодически замораживается и размораживается. С него выливаются ведра воды, в период разморозки. Т.е. помещение практически остается без вентиляции на длительное время.
Узнал очень много новостей и представил крутых питерских парней в телогрейках и резиновых сапогах с вёдрами для осушения рекуператора.....
Цитата(jota @ 19.5.2009, 0:09) [snapback]389248[/snapback]
Узнал очень много новостей и представил крутых питерских парней в телогрейках и резиновых сапогах с вёдрами для осушения рекуператора.....

А так и бывает. Влажность воздуха то в наших краях не такая как в Финляндии.
Александр Васильев
19.5.2009, 19:46
Выборг, Питер - ставили пластинчатые рекуператоры много лет. Случалось, монтажники забывали сделать слив. Бывало, 5-6 летнюю систему демонтировали, и хоть бы каплю воды найти.
И не текло в период работы системы).
Не верю я уже, что там чего то образуется..............)))
Понимаю, что крамола. Но .. было как то раз - в Новгороде забыли поставить слив. спохватились через год. Позвонили, дескать забыли кой что сделать, нам бы потолок разобрать, будем проездом, пустите монтажников. Ответ был: "ниче не течет, ниче не надо

."
При работе испарителя я видел как сливается конденсат неоднократно, особенно произвело впечатление в Киришах - Данвент 12000 кубов - ведро за 5 минут). А вот с рекуператорами вера моя слаба ...))). Хотя умом то понимаю, что ДОЛЖНО течь!!!
Зимой, как правило, внутренний воздух сухой если не увлажняется дополнительно. При вытяжке воздуха с влажностью до 50% через пластинчатый рекуператор (коэф. возврата тепла до 70%) его относительная влажность не достигает 100%....
Исключение: вентиляция помещений с большими влаго поступлениями.
Человек спросил, какие ему найти отмазки, я ему подсказал. Но вообще с рекуператора течет. Лично я избегаю их ставить(пластинчатые).
2jota. Специально открыл старый справочник вашей же Амалвы. Там пишут температурную эффективность 53 %. Правда в новом справочнике уже написали 63 %, чернил не жалеют.
Цитата(vicsd-v @ 19.5.2009, 22:51) [snapback]389674[/snapback]
Специально открыл старый справочник вашей же Амалвы. Там пишут температурную эффективность 53 %. Правда в новом справочнике уже написали 63 %, чернил не жалеют.
Ну Амалва честно признаётся.... Но коэф. возврата зависит не только от конструкции рекуператора, но и от влажности и температуры воздуха. С другой стороны, чем меньше коэф. рекуператора, тем меньше вероятность достижения температуры насыщения водяного пара в вытяжном воздухе.
Есть у Амалвы уже программа подбора с расчётами. Там же считается эффективность. Можете на сайте Амалвы скачать.
Цитата(Dima @ 18.5.2009, 13:12) [snapback]388985[/snapback]
Только влетать! Вы не должны терять лицо на объекте, а Заказчик не должен платить за ваши просчеты. Тем более если вы сработали в прайсовых ценах, то в "-" вы не попадете, максимум сработаете в "0", что в условиях нынешнего кризиса тоже неплохо. Заплатили людям з/п, государству налоги и спите спокойно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.